Erfolgreicher Warnstreik im NDR am 19.6.2019

Dem heutigen Aufruf der Gewerkschaften Vereinte Dienstleistungsgewerkschaft ver.di, Deutscher Journalistenverband (djv) und Deutsche Orchestervereinigung (dov) zum Warnstreik im NDR sind über 380 Beschäftigte im gesamten Sendegebiet des NDR gefolgt. Alleine in Hamburg beteiligten sich 250 Kolleg*innen aus Hamburg, Kiel und Schwerin. In Hannover nahmen am Streik 80 Beschäftigte teil, auch dezentral waren viele Kolleg*innen beteiligt, wie zum Beispiel im Außenstudio Rostock oder am Sender Torfhaus im Harz. Volontär*innen, Freie und AÜG-Kräfte, waren ebenfalls beteiligt. Es kam zu Programmausfällen und -verschiebungen. Die Streikenden forderten ein deutlich verbessertes Angebot vor dem Hintergrund der Forderung von 6% über eine Laufzeit von 12 Monaten. Das bislang vorliegende Angebot des NDR droht, nicht einmal die Inflation auszugleichen. Diese von den Intendant*innen aller Sender bundesweit verfolgte Linie wiesen die NDR-Beschäftigten zurück und wurden darin auch von Kolleg*innen aus anderen Sendern bekräftigt, die mit Grußbotschaften aus BR, rbb, SR, WDR, hr und weiteren Sendern sich mit den Kolleg*innen solidarisch erklärten und deutlich machten, dass sie ebenfalls eine Abkoppelung der Gehaltsentwicklung von der Entwicklung im Öffentlichen Dienst nicht hinzunehmen bereit sind. Durch den Streik gestärkt, werden die Verhandlungen morgen, am 20.6.2019 fortgesetzt.