Nachrichten aus dem ver.di-Senderverband im NDR und von ver.di im Rundfunk

• 05.10.2018

Solidarisch mit Danmarks Radio

• 25.09.2018

Auskunftsanspruch für UrheberInnen

Seit dem 1. März 2017 UrheberInnen einen gesetzlichen Anspruch auf jährliche Auskunft über die Nutzung ihrer Werke. Anja Arp (Tarifausschuss Freie) und Manfred Kloiber (Vorsitzender Fachgruppe Medien) informieren zum Thema.
  • 13.09.2018

Neue M Print jetzt auch online

"M Menschen Machen Medien" fragt beim öffentlich-rechtlichen Rundfunk nach: Spardiktat ohne Programmeinbußen
  • 12.09.2018

17. Oktober: Medienpolitischer Workshop im NDR

Am Nachmittag des 17. Oktober findet in Hamburg-Lokstedt eine Tagung mit internationaler Beteiligung statt: Wir verteidigen den öffentlich-rechtlichen Rundfunk gegen die Anfeindungen aus Deutschland und Europa.
  • 07.09.2018

Du musst bis Dienstag handeln

Am Mittwoch (12.09.) steht die Urheberrechtreform erneut zur Abstimmung im europäischen Parlament. Als Journalist*innen und Medienschaffende müssen wir dafür sorgen, dass die Abgeordneten dafür stimmen.
  • 03.08.2018

Was tun bei hohen Temperaturen am Arbeitsplatz?

30 Grad und mehr sind in diesen Tagen Standard auf dem Berlich oder auch in der Richartzstraße. Doch wie gehen wir richtig mit diesen Temperaturen um? In diesen Tagen melden sich viele Betroffene und fragen um Rat.
  • 20.07.2018

DW-Freie erstreiten Festanstellung

Die Deutsche Welle hat über ver.di bereits drei Klagen auf Festanstellung verloren. Zugleich hat die Gewerkschaft den deutschen Auslandssender zu Tarifverhandlungen aufgefordert.
  • 16.07.2018

Alles im Fluss

Strukturreform von ARD, ZDF und Deutschlandradio - Wie geht’s weiter?
  • 05.07.2018

dju-Mitgliederbrief Juli 2018

Bundesgeschäftsführerin Cornelia Haß schreibt über die Tarifauseinandersetzung bei Tageszeitungsredaktionen, über Druck und Verantwortung von Medienschaffenden und die ver.di-Klagen nach dem Hamburger G20
  • 25.05.2018

Miteinander reden und Gräben schließen

In Köln diskutierten Betriebsräte und Personalräte von Tageszeitungen und öffentlich-rechtlichen Sendern über gemeinsame Schwierigkeiten mit Sparpolitik, Digitalisierung und populistischen Srömungen
  • 15.05.2018

Verhandlungen auf der Zielgeraden

Fragen der Überleitung standen im Mittelpunkt der jüngsten Runde der Tarifverhandlungen zur neuen Honorarstruktur im SWR.
  • 26.04.2018

ver.di im NDR solidarisch mit den Zeitungsstreikenden

Als Beschäftigte in den öffentlich-rechtlichen Medien nehmen wir die Angriffe der Arbeitgeber auf die Arbeitsbedingungen auch in den privaten Medien sehr genau zur Kenntnis. Der Umstand, dass wir in unterschiedlichen Medienbereichen arbeiten, kann nicht darüber hinwegtäuschen, dass unsere Solidarität ungeteilt sein muss.
  • 25.04.2018

Legalize It!-Kampagne des rbb gewinnt "Dickes Brett"

Der ARD-Freienrat hat zum ersten Mal den Medienpreis „Das dicke Brett“ vergeben. Die Legalize-it-Kampagne der Freien des rbb wurde für ihren erfolgreichen Einsatz für rund 500 Freie ausgezeichnet
  • 09.03.2018

ARD und ZDF zwischen drei Fronten

Auf der Medienpolitischen Tagung von ver.di und DGB diskutierten Vertreter_innen aus Politik, Wissenschaft, dem öffentlich-rechtlichen Rundfunk und aus dem Verlegerlager über die Zukunft von ARD, ZDF und Deutschlandradio in der Mangel von Strukturreform und digitaler Konkurrenz.
  • 07.03.2018

Freizeitkonto

Was kommt auf das Freizeitkonto und wer darf darauf zugreifen?
  • 02.03.2018

Köln sendet Signal in die Schweiz

Mehr als 100 Beschäftigte vom WDR, dem Deutschlandfunk und der DW sind dem Aufruf des ver.di-Senderverbands im WDR gefolgt und haben an einer Mahnwache und Solidaritätskundgebung für die Schweizer Kultur- und Medienschaffenden teilgenommen.
  • 01.03.2018

Wieder mal gewonnen!

(Hamburg, 28. Februar 2018) NDR darf Freie, die sich einklagen, nicht schlechter behandeln als vergleichbare Beschäftigte.
  • 22.02.2018

Brief an den RBB-Rundfunkrat

Seit mehr als 14 Jahren verhandeln die Gewerkschaften mit dem RBB nun schon die längst überfällige Überarbeitung und Harmonisierung des Honorarrahmens. Nun übergeben die Freien ihre Forderungen an den Rundfunkrat
  • 21.02.2018

Neuer Vorstand, neue ver.di-Vertreter

Unsere Mitglieder haben am gestrigen Dienstag einen neuen Vorstand und neue Vertrauensleute gewählt. Unter ihnen sind einige alte Bekannte, aber auch viele neue KollegInnen
  • 19.02.2018

NEIN zu NO BILLAG

In mehreren Solidaritätsadressen erklären ver.di-Senderverbände und der dju-Bundesvorstand ihre Unterstützung für die Kolleginnen und Kollegen des Schweizer öffentlichen Rundunks. ver.di im WDR kündigt zudem eine Mahnwache für den 2. März an
  • 06.02.2018

Protestaktion im rbb

Seit mehr als 14 Jahren verhandeln die Gewerkschaften mit dem rbb nun schon die längst überfällige Überarbeitung und Harmonisierung des Honorarrahmens für freie Mitarbeiter_innen
  • 18.01.2018

Nachtdienste

Das sagt der Tarifvertrag zu Umfang und Folge von Nachtdiensten
  • 22.12.2017

NDR stellt Honorarabrechnungen um

(Hamburg, 22. Dezember 2017) Das Schreiben des NDR, man werde ab Januar 2018 anders bei der Honorarabrechnung verfahren, hat einige Fragen ausgelöst. Wir geben erste Tipps.