Petition zur Rettung des Hamburger Bürgerradios

Petition zur Rettung des Hamburger Bürgerradios

Bürgerradio in Hamburg bei Senkung des Rundfunkbeitrags gefährdet

Sehr geehrter Herr Bürgermeister Olaf Scholz,

unserem Hamburgischen Bürger- und Ausbildungskanal TIDE drohen 2017 massive Kürzungen. Diese entstehen auch durch Entscheidungen des Hamburger Senats. Deshalb bitten wir Sie darum, TIDE in zwei Anliegen zu unterstützen:

1. Am 16. Juni stimmen die Regierungschefs der Länder über die Senkung des Rundfunkbeitrags ab.

Die Mitarbeiter_innen und Bürgerproduzent_innen des Hamburgischen Bürger- und Ausbildungskanals TIDE bitten Sie, gegen die Senkung zu stimmen.Die Kürzung, die aus der Finanzierungslücke der MA HSH resultiert und die Senkung des Rundfunkbeitrags hätte für TIDE ab 2017 eine Budgetkürzung von jährlich rund 110.000 Euro zur Folge. Dieser Einschnitt würde die Fortführung des kompletten Bürgerradios bei TIDE gefährden und zu Stellenabbau führen. Mit Ihrer Stimme gegen die Beitragssenkung können Sie unsere Kürzungen auf 60.000 Euro verringern.

2. Im Juni wird der Hamburger Senat den Medienstaatsvertrag Hamburg/Schleswig-Holstein zu einer 6. Fassung novellieren. Gleichzeitig erhält die Medienanstalt Hamburg/Schleswig-Holstein (MAHSH) mit der Umstellung auf DVB-T2 ab 2017 keine Anbieterabgaben mehr. Der Medienstaatsvertrag regelt auch die Zuteilung der Rundfunkgelder an TIDE durch die MAHSH. Faktisch entsteht für TIDE 2017 dadurch eine Budgetkürzung: Selbst wenn der Rundfunkbeitrag nicht gesenkt wird, erhält TIDE immer noch 60.000 Euro weniger pro Jahr. Die Folgen wären die Einstellung unserer Radio Ausbildungsredaktion und Stellenabbau. Die Mitarbeiter_innen und Bürgerproduzent_innen von TIDE bitten Sie, diese Kürzungen mit Mitteln der Stadt Hamburg auszugleichen.

Das Bürgerradio ist ein wichtiges Instrument der medialen Bürgerbeteiligung. Bei TIDE produzieren derzeit rund 300 Bürger_innen 134 Radiosendungen. Darunter sind Jugendsendungen sowie unterschiedliche ethnische Gruppen, z.B. aus der türkischen, afghanischen und afrikanischen Community. Auch geflüchtete Menschen produzieren bei TIDE ihre eigene Radiosendung. Pink Channel – Radio im Queerformat ist das mediale Sprachrohr für Lesben, Schwule, Transgender und Intersexuelle. Der Radioanbieter nutzt mit mehreren Formaten die Frequenz von TIDE 96.0. Die Radioausbildungsredaktion bereitet jährlich bis zu 30 junge Hamburgerinnen und Hamburger auf die technische und inhaltliche Arbeit im Radio vor.

TIDE.radio ist Vielfalt, ein wichtiger Bestandteil gelebter Demokratie und Meinungsfreiheit sowie ein entscheidender Bestandteil der Medienausbildung in Hamburg. Wir sind der Ansicht, dieses wichtige gesellschaftliche Instrument ist 29 Cent pro Haushalt und eine weitere Unterstützung durch die Stadt Hamburg wert.

Wir wollen die Qualität unseres Senders erhalten und bitten Sie um zwei Dinge:

1. Stimmen Sie am 16. Juni gegen die Senkung der Rundfunkgebühren.

2. Gleichen Sie TIDEs Mindereinnahmen über andere Töpfe des Haushalts der Stadt Hamburg aus.

TIDE Belegschaft (anhängig die Unterschriften)

Bürgerproduzent_innen TIDE (anhängig die Unterschriften)

Der TIDE Betriebsrat hat eine Online Petition gestartet:https://www.openpetition.de/petition/online/herr-buergermeister-retten-sie-das-hamburger-buergerradio