Nachrichten aus dem ver.di-Senderverband im NDR und von ver.di im Rundfunk

• 19.02.2018

NEIN zu NO BILLAG

In mehreren Solidaritätsadressen erklären ver.di-Senderverbände und der dju-Bundesvorstand ihre Unterstützung für die Kolleginnen und Kollegen des Schweizer öffentlichen Rundunks. ver.di im WDR kündigt zudem eine Mahnwache für den 2. März an
  • 06.02.2018

Protestaktion im rbb

Seit mehr als 14 Jahren verhandeln die Gewerkschaften mit dem rbb nun schon die längst überfällige Überarbeitung und Harmonisierung des Honorarrahmens für freie Mitarbeiter_innen
  • 18.01.2018

Nachtdienste

Das sagt der Tarifvertrag zu Umfang und Folge von Nachtdiensten
  • 22.12.2017

NDR stellt Honorarabrechnungen um

(Hamburg, 22. Dezember 2017) Das Schreiben des NDR, man werde ab Januar 2018 anders bei der Honorarabrechnung verfahren, hat einige Fragen ausgelöst. Wir geben erste Tipps.
  • 10.12.2017

Reise-/ Pendelregelungen

Diese tarifvertraglichen Regeln gelten für alle Kolleginnen und Kollegen, die öfter "unterwegs" sind
  • 04.12.2017

Tarifabschluss bei Radio Bremen

Für die Beschäftigten von Radio Bremen und der Produktionstochter des Senders, Bremedia, konnte am 1. Dezember ein Tarifabschluss erzielt werden.
  • 01.12.2017

Warnstreik bei Radio Bremen

Rund 200 Beschäftigte von Radio Bremen und Bremedia sind gestern dem Aufruf von ver.di gefolgt und haben sich an einem eineinhalbstündigen Warnstreik beteiligt, um vor der Verhandlungsrunde am heutigen Freitag Druck zu machen.
  • 27.11.2017

ZDFcountdown

Die KollegInnen vom ZDF Hauptstadtstudio und von Phoenix Berlin haben ihre Forderungen an die Vorsitzende des ZDF-Verwaltungsrates, Ministerpräsidentin Malu Dreyer, übergeben
  • 14.11.2017

Tarifabschluss nach Warnstreik

Wie schon beim WDR oder beim Saarländischen Rundfunk war es auch beim Bayerischen Rundfunk ein Warnstreik, der in der fünften Runde den Durchbruch in den Tarifverhandlungen für 2017/2018 brachte.
  • 13.11.2017

Annäherung in Trippelschritten?

(Bremen, 13. November 2017) Kaum Bewegung in den Verhandlungen. Bremens Rundfunkbetriebe dürfen tariflich nicht abgekoppelt werden.
  • 10.11.2017

Streikaufruf

ver.di ruft alle Arbeitnehmer, freie Mitarbeiter, Volontäre und Auszubildende des Bayerischen Rundfunks in den Betriebsteilen Freimann und Funkhaus München zu einem halbstündigen Warnstreik auf.
  • 10.11.2017

Mitspracherechte in den disponierten Diensten

Den Arbeitnehmerinnen und Arbeitnehmern wird laut Tarifvertrag vor der Aufstellung der Dienstpläne Gelegenheit gegeben, ihre Wünsche zur Dienstplangestaltung zu äußern.
  • 06.11.2017

Warnstreik beim Bayerischen Rundfunk

Auch ein Spitzengespräch brachte keine Annäherung in den laufenden Tarifverhandlungen. Die Gewerkschaften rufen daher für den 10. November zu einem Warnstreik auf
  • 25.10.2017

Warnstreik legt Sendebetrieb lahm

Rund 220 Beschäftigte des Saarländischen Rundfunks (SR) haben gestern vorübergehend die Arbeit niedergelegt. Wegen des Streiks musste der SR sein komplettes Fernsehprogramm im Dritten zwischen 16 und 20 Uhr absagen. Der Streik geht heute mit Programmänderungen im Hörfunk weiter
  • 25.10.2017

Guter Tarifabschluss für Feste und Freie

Die Vereinbarungen sind nach Überzeugung der Gewerkschaften ein sehr guter Kompromiss, der Festen und Freien deutlich mehr Geld sowie außerdem vertretbare strukturelle Veränderungen bringe
  • 19.10.2017

Digitale Stechuhr im WDR?

Wie erhalten WDR-Beschäftigte mehr Arbeitszeitsouveränität? Wäre eine digitale Stechuhr ein geeignetes Mittel? Schaut auch David​s STANDPAUKE an und diskutiert mit!
  • 17.10.2017

Strukturreform: Sender sollen nachlegen

Ende September haben ARD, ZDF und Deutschlandradio den Ländern ihre Vorschläge unterbreitet, wie sie künftig spürbar Kosten einsparen wollen. Bei einer Podiumsdiskussion in Berlin wurde nun über einen zeitgemäßen öffentlich-rechtlichen Rundfunk debattiert.
  • 17.10.2017

Ruhepausen

So sind die Pausen für alle Bereiche im Tarifvertrag geregelt
  • 09.10.2017

Tariferhöhungen im RBB vereinbart

Im RRB wurde bei den Gehalts- und Honorar-Tarifverhandlungen ein Abschluss erzielt. Die Tarifparteien haben sich zudem auf eine bessere Absicherung der nicht programmgestaltenden Freien geeinigt.
  • 09.10.2017

Dienstplanänderungen

Im Bereich der disponierten Dienste hat sich mancherorts eingeschlichen, den MitarbeiterInnen die Dienstplanänderungen lediglich mitzuteilen. Was sagt der Tarifvertrag dazu?
  • 04.10.2017

Kein Gehaltsmoratorium bei Radio Bremen!

In der ersten Verhandlungsrunde hat die Geschäftsleitung ein Moratorium der Gehälter gefordert. ver.di und die anderen Gewerkschaften haben dies abgelehnt. Der Arbeitgeber soll in der kommenden Verhandlung ein Angebot vorlegen.
  • 26.09.2017

Zeichen setzen!

Die SR-Geschäftsleitung will nicht weiterverhandeln. Wir treffen uns am 27. September um 15:30, um zu demonstrieren, dass wir gemeinsam, Feste wie Freie, für unsere Forderungen kämpfen werden.
  • 22.09.2017

Mehr war nicht drin!

Nach langwierigem und zähem Verhandlungsmarathon gibt es einen Abschluss.
  • 20.09.2017

Tarifverhandlungen gescheitert

Die Gehalts-, Honorar- und Tarifverhandlungen auf dem Halberg sind heute ohne Ergebnis abgebrochen worden. Der für nächste Woche angesetzte fünfte Termin wurde abgesagt
  • 11.09.2017