Nachrichten aus dem ver.di-Senderverband im NDR und von ver.di im Rundfunk

• 14.11.2017

Tarifabschluss nach Warnstreik

Wie schon beim WDR oder beim Saarländischen Rundfunk war es auch beim Bayerischen Rundfunk ein Warnstreik, der in der fünften Runde den Durchbruch in den Tarifverhandlungen für 2017/2018 brachte.
  • 13.11.2017

Annäherung in Trippelschritten?

(Bremen, 13. November 2017) Kaum Bewegung in den Verhandlungen. Bremens Rundfunkbetriebe dürfen tariflich nicht abgekoppelt werden.
  • 10.11.2017

Streikaufruf

ver.di ruft alle Arbeitnehmer, freie Mitarbeiter, Volontäre und Auszubildende des Bayerischen Rundfunks in den Betriebsteilen Freimann und Funkhaus München zu einem halbstündigen Warnstreik auf.
  • 06.11.2017

Warnstreik beim Bayerischen Rundfunk

Auch ein Spitzengespräch brachte keine Annäherung in den laufenden Tarifverhandlungen. Die Gewerkschaften rufen daher für den 10. November zu einem Warnstreik auf
  • 25.10.2017

Warnstreik legt Sendebetrieb lahm

Rund 220 Beschäftigte des Saarländischen Rundfunks (SR) haben gestern vorübergehend die Arbeit niedergelegt. Wegen des Streiks musste der SR sein komplettes Fernsehprogramm im Dritten zwischen 16 und 20 Uhr absagen. Der Streik geht heute mit Programmänderungen im Hörfunk weiter
  • 25.10.2017

Guter Tarifabschluss für Feste und Freie

Die Vereinbarungen sind nach Überzeugung der Gewerkschaften ein sehr guter Kompromiss, der Festen und Freien deutlich mehr Geld sowie außerdem vertretbare strukturelle Veränderungen bringe
  • 19.10.2017

Digitale Stechuhr im WDR?

Wie erhalten WDR-Beschäftigte mehr Arbeitszeitsouveränität? Wäre eine digitale Stechuhr ein geeignetes Mittel? Schaut auch David​s STANDPAUKE an und diskutiert mit!
  • 17.10.2017

Strukturreform: Sender sollen nachlegen

Ende September haben ARD, ZDF und Deutschlandradio den Ländern ihre Vorschläge unterbreitet, wie sie künftig spürbar Kosten einsparen wollen. Bei einer Podiumsdiskussion in Berlin wurde nun über einen zeitgemäßen öffentlich-rechtlichen Rundfunk debattiert.
  • 09.10.2017

Tariferhöhungen im RBB vereinbart

Im RRB wurde bei den Gehalts- und Honorar-Tarifverhandlungen ein Abschluss erzielt. Die Tarifparteien haben sich zudem auf eine bessere Absicherung der nicht programmgestaltenden Freien geeinigt.
  • 04.10.2017

Kein Gehaltsmoratorium bei Radio Bremen!

In der ersten Verhandlungsrunde hat die Geschäftsleitung ein Moratorium der Gehälter gefordert. ver.di und die anderen Gewerkschaften haben dies abgelehnt. Der Arbeitgeber soll in der kommenden Verhandlung ein Angebot vorlegen.
  • 26.09.2017

Zeichen setzen!

Die SR-Geschäftsleitung will nicht weiterverhandeln. Wir treffen uns am 27. September um 15:30, um zu demonstrieren, dass wir gemeinsam, Feste wie Freie, für unsere Forderungen kämpfen werden.
  • 22.09.2017

Mehr war nicht drin!

Nach langwierigem und zähem Verhandlungsmarathon gibt es einen Abschluss.
  • 20.09.2017

Tarifverhandlungen gescheitert

Die Gehalts-, Honorar- und Tarifverhandlungen auf dem Halberg sind heute ohne Ergebnis abgebrochen worden. Der für nächste Woche angesetzte fünfte Termin wurde abgesagt
  • 11.09.2017

Zur Zukunft der öffentlich-rechtlichen Medien

• 07.09.2017

MDR: Tarifeinigung erreicht

Vier Streiktage beim MDR mit einer hohen Beteiligung der Beschäftigten an allen Standorten verfehlten ihre Wirkung nicht
  • 06.09.2017

Warnstreiks beim MDR gehen weiter

Die Warnstreiks sind heute beim MDR in die dritte Runde gegangen. Nun wurde eine Tarifeinigung erzielt. Die Details des Eckpunktepapiers stehen noch aus
  • 01.09.2017

Warnstreik beim MDR

150 feste und freie Mitarbeiter_innen des MDR streiken in Dresden, Erfurt und Magdeburg vor der nächsten Tarifverhandlungsrunde am 04.09.2017. Weitere Warnstreiks möglich
  • 29.08.2017

Freie in Festanstellung

Beim ver.di-Rechtsberatungstag in Berlin haben freie Mitarbeiter_innen von Deutscher Welle (DW), RBB und ZDF über die Chancen und Risiken einer Klage auf Festanstellung informiert.
  • 24.08.2017

Dranbleiben!

In der letzten Verhandlungsrunde hat die Geschäftsleitung ihr Angebot nachgebessert, liegt aber immer noch massiv unter den Erhöhungen bei NDR und SWR
  • 02.08.2017

Aufruf zum Warnstreik

Zum 4. Verhandlungstag am 22.08. in der Tarifrunde 2017 ruft ver.di zum Warnstreik auf.
  • 25.07.2017

Auskunftsrecht für UrheberInnen

Seit März gibt es einen urheberrechtlichen Auskunftsanspruch über die Verwertung von Werken. Das ist nützlich und deshalb
  • 14.07.2017

Tarifinfo: Jubiläumsleistungen

In der aktuellen Gehaltstarifrunde wird auch über eine Umgestaltung der Jubiläumsleistungen verhandelt. Dies hat für einigen Wirbel gesorgt, denn der BR hatte gefordert diese schrittweise abzuschaffen.
  • 13.07.2017

Durchbruch geschafft

(Hamburg, 13. Juli 2017) Tariferhöhung erreicht, eigenfinanzierter Urlaubsanspruch durchgesetzt, sachgrundlose Befristungen reguliert, Bestandsschutz ausgesetzt, Auskunftsrecht für Urheber gesichert!
  • 12.07.2017

Wieder keine dauerhafte Honorarerhöhung?

Bereits am 28.06. fand die zweite Verhandlungsrunde der aktuellen Gehalts- und Honorartarifverhandlungen statt. Wir sind noch weit von einer Einigung entfernt
  • 11.07.2017

Noch dicke Bretter zu bohren

Heute haben wir zum dritten Mal verhandelt. Der WDR bewegt sich auf uns zu. Aber es gibt noch viel zu tun.
  • 06.07.2017

DW gefährdet ARD-Einigung

Am 5. Juli 2017 haben die Deutsche Welle und die Gewerkschaften ihre Verhandlungen zur Altersversorgung ergebnislos abgebrochen. Grund: Die DW besteht darauf, den auf ARD-Ebene gefundenen Kompromiss zur Dynamisierung der Betriebsrenten materiell zu verschlechtern
  • 03.07.2017